logo
 
?

свит аппарат

6 и 9 марта 2016 года исполняется 30 лет с момента пролета вблизи кометы Галлея советских космических аппаратов «Вега-1» и «Вега-2» в 1986 г.

Приблизившись к ядру кометы на расстояние около 8–9 тысяч км, они провели первые прямые исследования околокометного пространства перед ядром.

Впервые с их помощью были получены данные о составе ядра кометы и её взаимодействии с магнитным полем и солнечным ветром.

Межпланетные станции проекта ВЕГА были советскими, но научное оборудование создавалось в широкой международной кооперации, которая включала девять стран.

Согласно сценарию миссии, пролёт вблизи кометы был вторым этапом после доставки на Венеру посадочного аппарата и аэростатов, которые впервые в мире дрейфовали в атмосфере другой планеты почти 48 часов.

Данные, которые «Веги» передали на Землю, открыли новую страницу в исследовании комет, а в ходе проекта были впервые реализованы многие технические и программные решения, сегодня ставшие обычными.

Проект ВЕГА (научный руководитель проекта — академик Роальд Сагдеев, директор Института космических исследований Академии наук СССР) включал два аппарата «Вега-1» и «Вега-2», запущенных с космодрома Байконур 15 и 21 декабря 1984 года соответственно.

После первого этапа миссии: доставки посадочных модулей и аэростатов на Венеру 11 и 15 июня 1985 г.

— пролётные аппараты, послужив ретрансляторами и совершив гравитационный маневр, отправились на орбиту встречи с кометой.

«Веги» стали, фактически, первыми аппаратами, которые провели прямые измерения вещества кометы в области комы — облака из пыли и газа, окружающего ядро кометы.

«Вега-1» прошла на расстоянии 8890 км от поверхности ядра 6 марта 1986 г., «Вега-2» — 8030 км 9 марта 1986 г.

До них столь близко к кометам подошёл американский аппарат ICE, но он изучал вещество в хвосте кометы Джакобини-Циннера (пролёт 11 сентября 1985 г. В окрестности наибольшего приближения «Веги-2» к ядру удалось получить массовые спектры ионов кометной плазмы.